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07.03.2017
Viessmann / Aldi Nord

Energiesystem „ESyCool green“ für 13 Filialen

Dr. Frank Schmidt (rechts), CEO der Viessmann Kühlsysteme Division, und Christian Fleck, Geschäftsführer der Aldi-Nord-Regionalgesellschaft Scharbeutz, besiegeln die Kooperation. (Quelle: Martin Ernst / Viessmann / Aldi Nord)
Dr. Frank Schmidt (rechts), CEO der Viessmann Kühlsysteme Division, und Christian Fleck, Geschäftsführer der Aldi-Nord-Regionalgesellschaft Scharbeutz, besiegeln die Kooperation.
Dem Kunden im Lebensmitteleinzelhandel frische Produkte anbieten und dabei das Klima schonen: Dieses Ziel verfolgen Aldi Nord und Viessmann mit einem Projekt, das während der Messe Euroshop in Düsseldorf präsentiert wurde. Das Energiesystem „ESyCool green“, das Viessmann in enger Zusammenarbeit mit dem Essener Discountunternehmen entwickelt hat, setzt neue Maßstäbe für das energieeffiziente Kühlen und Heizen mit Wärmepumpen-Systemen.

Die Viessmann Kühlsysteme GmbH hatte schon Ende 2015 im Auftrag von Aldi Nord den Neubau einer Filiale mit dem ESyCool-System ausgestattet. In der zwölf Monate dauernden Testphase wurden die Betriebssicherheit und die Energieeffizienz der Gesamtanlage erfolgreich nachgewiesen. Ende 2016 und Anfang 2017 wurden in Schleswig-Holstein zwei weitere, ebenfalls neu errichtete Aldi-Nord-Filialen mit dem ESyCool-System ausgerüstet. Die Kooperation wurde nun auf die Ausstattung von zehn weiteren Filialen ausgeweitet.

Natürliche Kältemittel und Photovoltaik-Anlagen

„Wir freuen uns, dass die Unternehmensgruppe Aldi Nord auf ihrem Weg zu mehr Klima- und Umweltschutz auf unser ganzheitliches ESyCool-Konzept setzt“, sagt Dr. Frank Schmidt, Leiter der Viessmann Division Kühlsysteme. Christian Fleck, Geschäftsführer der Aldi-Nord-Regionalgesellschaft Scharbeutz und Projektverantwortlicher, sagt: „Ein Teil unserer Modernisierung ist, unsere Filialen energieeffizienter und nachhaltiger zu machen. Dabei setzen wir verstärkt auf umweltfreundliche und natürliche Kältemittel. Wir wollen die Eigennutzungsquote der selbstgewonnenen Energie durch Photovoltaik-Anlagen in unseren Märkten durch Kombination mit Kälte-und-Wärme-Verbundanlagen und einer bedarfsgerechten Nutzung der Photovoltaik-Anlagen deutlich erhöhen.“ „Durch den umfassenden Ansatz des ESyCool-Konzepts prägen wir den Lebensmitteleinzelhandel hin zu energieneutralen Filialen“, sagt Rayk Mende, Geschäftsführer Corporate Responsibility der Unternehmensgruppe Aldi Nord.

Kühlen und Heizen mit Speichereffekt

Das größte Einsparpotenzial bietet der Kältebedarf der Filialen. Zudem soll künftig auf fossile Brennstoffe zur Gebäudeheizung verzichtet werden. Stattdessen kommen hocheffiziente Elektro-Wärmepumpen mit dem natürlichen Kältemittel R290 (Propan) zum Einsatz. Sie sind für den Betrieb mit selbsterzeugtem Strom aus Photovoltaik-Anlagen vorbereitet, versorgen über einen Kaltsolekreislauf die Kühlstellen im Markt und nutzen bei Bedarf die Abwärme zum Heizen des Gebäudes. An besonders kalten Tagen kann sehr effizient zusätzliche Wärme aus einem angeschlossenen Eis-Energiespeicher entzogen werden. Im Sommer steht das im Speicher gebildete Eis dann zur „natürlichen Kühlung“ der Kühlregale und -zellen zur Verfügung. ■

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