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Reven

Flammendurchschlagprüfung für Fettabscheider

Spektakuläre Luftkanalbrände zwangen die Verantwortlichen zum Handeln: In Großküchen, beispielsweise in Krankenhäusern, müssen die Fettabscheider über thermisch kritischen Geräten fortan auf Flammendurchschlag geprüft sein. Nicht nur über dem Herdblock, sondern auch im Garbereich. Das fordert DIN 18869-5 (August 2007) und unterscheidet zwei Bauformen von Fettabscheidern: Bauart A (auf Flammendurchschlag geprüft) und Bauart B (nicht geprüft). Letztere taugen nur für die Speisenvorbereitung, das Speiselager und die Spülküche. Wie können Küchenplaner und -betreiber, die beide mit in der Haftung sind, die DIN-Konformität erkennen? Sie sollten unbedingt auf das entsprechende DIN-Prüfzeichen achten. „Fehlt das Prüfzeichen, ist der Fettabscheider allenfalls flammenhemmend und eben nicht auf Flammendurchschlag geprüft“ betont Marcus Auer, Entwicklungs­leiter bei der Herstellfirma Rentschler Reven. Das schwäbische Unternehmen richtete unlängst gemeinsam mit dem TÜV Süd einen Prüfstand für Fettabscheider ein.

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