TGA Heizungstechnik

TGA Ausgabe 09-2016
Wärmerückgewinnung in Kleinbäckerei

Aus Abwärme wird Nutzwärme

Thomas Koch, der die Bäckerei Koch in Balingen in der vierten Generation leitet, mag keine halben Sachen. Auch bei der Modernisierung am Standort Balingen-Engstlatt dachte er ganzheitlich: Verkauf und Café sollten attraktiver, die Produktion effektiver und die Haustechnik effizienter werden. Dabei leistet Wärmerückgewinnung einen entscheidenden Beitrag. Die Abwärme von zwei neuen Stikkenöfen und einem erneuerten Kälteaggregat kommen nun dem gesamten Objekt zugute.

Kompakt informieren Die Modernisierung einer Kleinbäckerei wurde dazu genutzt, die Abwärme aus zwei Wagenöfen und einem Kälteaggregat zur Trinkwassererwärmung und Raumheizung zu erschließen. Durch das Konzept konnten die Stromkosten deutlich gesenkt werden und die auf den Umsatz bezogen Energiekosten sind nach der Modernisierung um etwa 2 % gegenüber dem Vorjahr gesunken. Als Thomas Koch...

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