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Viessmann

IKU-Award für ESyCool green

Preisverleihung des IKU-Awards (v.l.): Umweltstaatssekretär Jochen Flasbarth, Frank Winters, CEO Viessmann Refrigeration Solutions, Joachim Janssen, Co-CEO Viessmann Group sowie Holger Lösch, stellvertretender BDI-Hauptgeschäftsführer. - Viessmann - © Viessmann
Preisverleihung des IKU-Awards (v.l.): Umweltstaatssekretär Jochen Flasbarth, Frank Winters, CEO Viessmann Refrigeration Solutions, Joachim Janssen, Co-CEO Viessmann Group sowie Holger Lösch, stellvertretender BDI-Hauptgeschäftsführer. - Viessmann
Nachhaltige Kälteversorgung auf Erfolgskurs: Das Energiesystem ESyCool green der Viessmann Kühlsysteme GmbH ist am 21. Februar 2018 mit dem Deutschen Innovationspreis für Klima und Umwelt, kurz IKU, ausgezeichnet worden. Der IKU-Award wird alle zwei Jahre vom Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz, Bau und Reaktorsicherheit sowie vom Bundesverband der Deutschen Industrie vergeben. Er prämiert Innovationen aus Wirtschaft und Forschung, die neue Wege im Bereich Klima und Umweltschutz aufzeigen.

Das ESyCool green System, das von Viessmann in Kooperation mit Aldi Nord entwickelt wurde, erreichte in der Kategorie „Prozessinnovationen für den Klimaschutz“ den ersten Platz. Die Auszeichnung nahm Joachim Janssen, Co-CEO der Viessmann Group, in Berlin von Umweltstaatssekretär Jochen Flasbarth entgegen. Janssen: „Wir werden auch künftig mit großem Engagement Energielösungen entwickeln, die dazu beitragen, die natürlichen Lebensgrundlagen für kommende Generationen zu erhalten.“

Die neue Art der Kälte- und Wärmeversorgung für Supermärkte senkt den Energieverbrauch erheblich und verringert auch die CO2-Emissionen deutlich. Mit ESyCool green lassen sich auch Null-Emissions-Märkte realisieren – eines der großen Nachhaltigkeitsziele des Lebensmitteleinzelhandels. „Die Auszeichnung freut uns sehr und unterstreicht noch einmal, wie innovativ unser System ist. Denn es zeigt Features, die auf dem Markt einzigartig sind – gerade in Bezug auf das Thema Eis-Energiespeicher, sagt Frank Winters, CEO der Viessmann Refrigeration Solutions.

ESyCool green Energiesystem. - Viessmann - © Viessmann
ESyCool green Energiesystem. - Viessmann
Das Hauptaugenmerk von ESyCool green (Energy System for Cooling applications) liegt auf der Kühlung, die bisher mit über 50 % den größten Teil des elektrischen Stromverbrauchs eines Supermarkts ausmacht. Herzstück des neuartigen Kälte-Wärme-Verbundsystems sind Sole-Wasser-Wärmepumpen, die mit dem natürlichen Kältemittel R290 (Propan) in kleinen, hermetisch dichten Kältekreisläufen, betrieben werden. Während bei herkömmlichen Kälteanlagen eines Discounters, je nach Größe des Marktes, ca. 100 kg Kältemittel benötigt werden, reduziert sich die Kältemittelmenge bei ESyCool green auf unter 5 kg natürliches Kältemittel.

Eine weitere Besonderheit ist der Eis-Energiespeicher, der die Phasenwechselenergie von Wasser zu Eis nutzt. An besonders kalten Tagen kann aus dem thermischen Speicher sehr effizient zusätzliche Wärme entzogen werden. Im Sommerbetrieb können am Tag über die Photovoltaik-Anlage die Wärmepumpen auch zum Eisaufbau im Eis-Energiespeicher genutzt werden, um die gespeicherte regenerative Sonnenenergie in der Nacht zur Kühlung der Kühlstellen zu verwenden.

Dass ESyCool green auch in der Praxis funktioniert, hat die Kooperation mit Aldi Nord in Pilotprojekten in mehreren Filialen des Discounters bewiesen. Nach zwei Jahren intensiver Testphase zeichnet sich eine deutliche Reduktion des elektrischen Energieverbrauchs und auch der gesamten CO2-Emissionen der Filialen ab. ■