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Referenzprojekt

Kessel: Fettabscheider für Restaurant im Eiffelturm

Iakov Kalinin - stock.adobe.com

Wie in allen Restaurants fallen auch in der Spitzengastronomie fetthaltige Abwässer an, die vorschriftsgemäß und umweltverträglich entsorgt werden müssen. Im Eiffelturm setzte der zuständige Planer bei der Komplettrenovierung des Restaurants auf eine maßgefertigte Abscheiderlösung von Kessel.

Im Pariser Restaurant Madame Brasseriehaben Einheimische und Touristen die Möglichkeit, die Kreationen von Sternekoch Thierry Marx in 58 Metern Höhe zu genießen. Dessen Gourmetküche befindet sich auf der ersten Etage der bekanntesten Sehenswürdigkeit der Stadt Paris – dem Eiffelturm. Neben saisonaler französischer Kulinarik bietet ein Tisch am Fenster ein einzigartiges Panorama: die Seine, den Place du Trocadéro und den Bois de Boulogne Forest.

Kessel: Leichtgewicht in 7300 Tonnen Stahl

Besonders bei anspruchsvollen Einbausituationen ist Flexibilität gefragt. Für das Restaurant im Eiffelturm fertigte die Kessel AG den Fettabscheider EasyClean Modular in der NS 10 an. Die Anforderungen waren strenge Gewichtsvorgaben für die benötigte Lösung, eine einfache Einbringung in beengte Räumlichkeiten, eine geprüfte Montage sowie eine regelmäßige Wartung. Gegenüber Abscheideranlagen aus Metall bieten Kunststofflösungen neben der hohen Beständigkeit einen weiteren entscheidenden Vorteil: Sie sind deutlich leichter. Der Fettabscheider EasyClean Modular ließ sich in drei einzelne Bauteile demontieren und am Aufstellort des denkmalgeschützten Bauwerkes mithilfe der Kessel-Verbindungstechnik einfach und schnell wieder zusammensetzen.

Im Eiffelturm-Restaurant setzt man auf Fettabscheider von Kessel.

Kessel

Im Eiffelturm-Restaurant setzt man auf Fettabscheider von Kessel.

So arbeitet der Fettabscheider von Kessel

Im „Madame Brasserie“ hält der individuelle Fettabscheider von Kessel den Küchenbetrieb mit vornehmlich regionalen Produkten zuverlässig am Laufen. Das fetthaltige Abwasser wird zur Reinigung in den Abscheider geleitet. Dieser arbeitet rein physikalisch nach dem Prinzip der Schwerkraft, also dem Dichteunterschied der einzelnen Abwasserinhaltsstoffe. Öle und Fette trennen sich vom Abwasser und schwimmen oben auf. Es bildet sich eine wachsende Fettschicht, die zwischen den Zulauf- und den Auslaufeinbauten im Fettabscheiderraum zurückgehalten wird und regelmäßig entsorgt werden muss. Die Abscheider von Kessel aus Polyethylen sind beständig gegen aggressive Fettsäuren und dadurch besonders langlebig. Über die gesetzliche Regelung hinaus gibt es auf Dichtheit, Gebrauchstauglichkeit und statische Sicherheit von Behältern und Aufsatzstücken eine Gewährleistung von 20 Jahren. Durch die Zuverlässigkeit der Abscheidetechnik von Kessel kann sich der gebürtige Pariser Starkoch Thierry Marx ganz auf seine Küchenkünste und seine Gäste auf den Genuss der französischen Küche in einer außergewöhnlichen Umgebung konzentrieren. ■
Quelle: Kessel / ml

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